Jungdong 1336-2

2017 project | in progress

architects _ platform_a | project team _ jincheol Han, Kyounghee Kang | type _ commercial | land size _ 1,418.00㎡ 
building size _352.80㎡ | total floor area _682.92㎡ | building coverage ratio _ 24.88% | capacity ratio _48.16%
location _ 1336-2, Jungdong, Haeundae-gu, Busan, Republic of Korea
 

site condition

남측 대로변 전면에는 주유소가 위치하고 북측에는 8m 도로와 주거지가 밀집되어 있다. 해운대라는 위치적 특성을 가진 지역에 위치하여 있지만 그에 비해 자연적 요소 또는 뷰포인트가 부재하여 건축 계획에 있어 open/closed space에 관한 study와 건물 자체적/자생적 시퀀스가 요구된다.

 

concept keyword

남북으로 도로에 접하여, 긴 축(AXIS)을 가진 사이트의 컨텍스트를 적극 활용하여, 대지의 AXIS IDENTITY를 가진 리니어한 형태의 간결한 공간을 제안한다. 1:5의 평면 비율을 가진 계획안은 건축물 뿐 아니라 외부공간과 연계하여 공간을 구성함으로써 건물의 자체적/자생적 시퀀스를 부여한다. 이는 내외부의 연속성을 보장하는 동시에 간결한 평면계획으로 사용자에게 편안한 공간을 제공한다.

 

design process

01. FUN SITEPLAN? _ 우리는 경제적, 환경적, 그리고 수익성이 있는 새로운 종류의 사이트 플랜을 제안한다.

 

02. AXIS IDENTITY _ 건축적 비례가 극대화 되는 축을 중심으로 기능적 동선(man and car)을 배치하여 본 대지만의 아이덴티티를 생성하고 대지의 자연발생적인 또 하나의 축을 관입시켜 대지의 레벨을 단순화 시키고, 새로운 시퀀스를 부여한다.

 

03. FUNCTIONAL WALL _ 리니어한 축으로 간결한 형태의 건물을 배치하고 기능적인 요구를 충족하는 wall을 배치, 관입시킨다.

 

04. DIVISION and FORMATION by WALL _ 건물과 wall을 통해 구분 되어지고 새롭게 생성된 각각의 공간에 방문자에게 실질적인 경험을 접하도록 유도하는 프로그램을 배치한다.

 

05. FURTHER EXTENSION _ 증축부(2층)은 기존의 1층 wall을 구조적 개체로 활용하여 기존의 건축물의 축에서 벗어난 새로운 축의 매스를 형성한다.

 

functional diagram

클라이언트의 요구에 따라 100PY으로 제안하여 계획하되, 외부계획과 연계하여 평면을 열어줌으로써 공간을 확장할 수 있도록 한다.

1:5의 비율을 가진 평면 구성으로, 추후 건물의 용도변경이 있을 경우에도 유연하게 변화가능하도록 코어를 평면 중심에 배치한다. 또한 기존의 카페 주방을 확장하여 적정 비율의 주방을 형성할 수 있도록 사전에 계획한다. 입구를 두 곳에 배치하여 사용자로 하여금 동선에 불편함을 없애고 독립적으로 사용가능 하도록 계획한다.

 

architectural drawings

 

mock-up study

 

ARCHITECTURE

2017

ⓒ COPYRIGHT platform_a ALL RIGHTS RESERVED.