18th BIFF guest lounge

2013 completed project

design _ jincheol Han | type _ culture | client _ BIFF 
location _ 4f, Busan cinema center, 120, Suyeonggangbyeon-daero, Haeundae-gu, Busan, Korea 
 

BIFF guest lounge를 설계하면서 가장 중요한 것은 기존 영화의 전당 내 더블콘의 모든 구조를 그대로 유지하면서, 공간이 지닌 복잡한 구성을 건물 전체 규모에서 다시 풀어내는 일이었다. 이를 통해 설계의 목표는 제한된 공간과의 끊어진 연결을 잇고 기능을 담당하는 공간의 확장에 있다. 무엇보다 전반적으로 디자인을 최적화하고 효율적으로 변화시켜 guest lounge의 영역을 제안하는 것이기에 일괄된 패턴 또는 재료, 컬러를 통해 기능적 영역 간의 시각적 일치성을 향상시키는 것이 우선이었다. 

 
 

새롭게 조성된 리니어한 형태의 부스는 기존 회색의 복잡한 기둥 구조와 극명한 대비를 이루며, 수평의 섹션 - guest lounge -과 수직의 섹션 - 기존 더블콘의 구조물 - 은 교묘한 조화를 만들어 낸다. 또한, 투명소재의 폴리카보네이트와 반투명 소재의 패브릭 조합은 천정고가 높은 더블콘의 특성에 부합하여 공간감을 극대화한다. 유닛화하여 디자인된 데스크는 심플한 구조미와 플레시블한 조합방식으로 무한한 확장성을 보여주며, 사용자 커뮤니케이션의 또다른 방법을 제안한다.  

 
 
 

INTERIOR

2013

ⓒ COPYRIGHT platform_a ALL RIGHTS RESERVED.