u-dong 653-8

2018 completed project

architectt _ platform_a | project team _ jincheol Han, minjung Oak | type _ commerce | client _ poongwonjang
land size _ 872.40㎡ | construction area _ 350.00㎡ | location _  653-8 U-dong, Haeundae-gu, Busan, Korea 
 

before condition

건물이 위치한 해운대는 위치적 특성상 관광객, 비즈니스 등 다양한 계층의 사람들이 방문하는 곳이다. 이러한 유형의 손님들에게 필요한 공간을 계획하고 , 기존 건물의 다소 복잡한 마감을 간결하게 하면서 공사비용 절감 및 시공기간을 단축하는데 설계의 초점을 두었다. 또한, 기존 내부구조가 가지는 단점-낮은 천정고와 지저분한 천정구조를 보완할 수 있는 방법의 디테일과 어두운 조도를 계획한다.

 

concept keyword

01. 공극률 - POROSITY _ 전체 면적에 대한 틈을 말하며 틈이 많을수록 공극이 커진다.

02. MONOCHROME  _ 백색에서 회색을 거쳐 흑색에 이르며 색상이나 채도는 없고 명도로만 구분한다.

03. TECHNICAL _ 건물이 가지는 단점을 보완하는 방법으로 간결한 설비방식과 선적인 조명방식을 제안한다.

건물의 파사드는 규칙적인 크기와 패턴으로 높게 쌓아올린 큐블럭으로 자연스럽게 입면 디자인을 완성하며, 낮에는 잿빛의 볼륨이 부드럽게 눈에 읽히고 밤에는 건물내부에서 모든방향으로 은은한 빛을 자아낸다.
큐블럭 파사드는 건물이 주변환경과 관계맺기에 대한 해답이기도 했다. 기존의 다소 복잡했던 건물의 외부 마감과 입면 선들을 블럭이 가지는 차분한 그레이 컬러로 감싸고, 고유한 아이덴티티를 건물에 부여하였다. 또한 공극을 가진 큐블럭으로 둘러싸인 건물은 내외부의 시선이 막힘없이 소통하며 주변환경에 자연스럽게 녹아들기를 기대한다.

 

다음으로 이번 계획안에서  중요한 키워드는 명도-brightness-였다. 내부에서 숨기고자하는 부분은 명도를 낮추어 가리고 드러내고자하는 부분은 명도를 높혀 강조하는 방법을 이용했다. 낮은 천정고를 극복하기 위해 설비라인을 간결하게 재정비 하고 천정부는 최대한 명도를 낮추어 시각적, 심리적으로 트여있는 공간을 유도했다. 조명계획은 전체적으로 간접조명과 라인조명을 활용하여 공간에 비례를 조절하고 군더더기 없는 내부공간을 조성하였다.
 

마치 커다란 콘크리트월 같은 사선형태의 붙박이의자 -벽면일체형-는 내부공간의 구조적인 힘을 전달하는 중요한 디자인적 요소로 작용한다.

 

architectural drawings

 
 

INTERIOR

2018

ⓒ COPYRIGHT platform_a ALL RIGHTS RESERVED.